1 | 2 |
Основные данные об витамине B9 (фолиевая кислота)
В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предпо... Подробнее
Источники фолиевой кислоты (витамин B9)
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи... Подробнее
Потребность человека в фолиевой кислоте (витамин B9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.
Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин... Подробнее
Авитаминоз/гиповитаминоз витамина B9 (фолиевой кислоты)
На почве недостаточности фолиевой кислоты (нередко и цианкобаламина) развиваются различные виды и формы анемии.
Недостаточность фолиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами: низким содержанием фолиевой кислот... Подробнее
Гипервитаминоз фолиевой кислоты (витамин B9)
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за... Подробнее
1 | 2 |