Основные данные об витамине B9 (фолиевая кислота)
В контексте
|
В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени "фактора против малокровия", давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.
В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").
В пищевых продуктах фолиевая кислота находится преимущественно в связанной форме и не обладает биологической активностью. Превращение связанной формы в биологически активную форму происходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз. Освобожденная конъюгазами пищеварительных соков свободная форма фолиевой кислоты всасывается в тонких кишках и используется организмом.
Свободная форма фолиевой кислоты — птероилглутаминовая кислота в чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворяющиеся в воде, неустойчивые к нагреванию, а также к действию света.
Из дериватов фолиевой кислоты необходимо отметить фолиновую кислоту, называемую также цитроворум-фактором, или лейковорином. Последний является действенной формой фолиевой кислоты. Для превращения фолиевой кислоты в цитроворум-фактор необходима аскорбиновая кислота. Витамин B6 (пиридоксин) стимулирует превращение фолиевой кислоты в печени в лейковорин.