Авитаминоз/гиповитаминоз витамина B9 (фолиевой кислоты)
В контексте
|
На почве недостаточности фолиевой кислоты (нередко и цианкобаламина) развиваются различные виды и формы анемии.
Недостаточность фолиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами: низким содержанием фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушением ее синтеза в организме, усиленным выведением из организма (рвота и др.).
Мегалобластические анемии беременных и детей могут рассматриваться как заболевания, вызванные недостаточностью фолиевой кислоты. K этой же группе заболеваний относятся алиментарная макроцитарная анемия, тропическая спру и другие анемические состояния. Во всех случаях важное значение имеет низкий уровень в питании продуктов животного происхождения, особенно животного белка.
Важным фактором в развитии фолиевого авитаминоза является снижение интенсивности эндогенного синтеза и всасывания фолиевой кислоты, обусловленное различными заболеваниями печени (ожирение и др.). При воздействии ионизирующих излучений развивается резко выраженная недостаточность фолиевой кислоты.
Симптомы:
- быстрое утомление, слабость;
- головная боль;
- плохая память;
- бледность.